Skip to content

King Kong Ada di Indonesia

Februari 18, 2009

Setelah Anaconda 2 (The Hunt for Blood Orchid), dan sebuah film monster laba-laba yang saya lupa judulnya –karena saking banyaknya film tentang monster laba-laba, Hollywood lagi-lagi memasang Indonesia sebagai tempat penuh pulau misterius yang kaya akan monster-monster. Ini terjadi di Kingkong versi Peter Jackson.
Sebenarnya film ini adalah remake dari dua film sebelumnya yang rilis pada 1933 dan 1976.
Dalam Peter Jackson’s King Kong disebutkan bahwa Skull Island itu ada di sebelah barat Sumatra. Dan tempatnya bener-bener syerem. Ada suku primitive yang suka mengorbankan wanita buat Kingkong, Kingkongnya sendiri, dinosaurus berbagai versi (raptor, brontosaurus –atau brachiosaurus?, tyrannosaurus rex?), serangga raksasa, sampai kelelawar raksasa. Hii mengerikan. Daftar lengkap monster-monster yang menghuni pulau ini ada di sini.
Mau tahu lokasi Skull Island ini -siapa tahu Anda mau mampir- lihat di sini. Dalam versi 1933, nama pulau ini nggak resmi disebutkan. Juga dalam versi 1976.

Venture Surabaya, kapal yang dipakai Denham ke Skull Island

Venture Surabaya, kapal yang dipakai Denham ke Skull Island

Kapal yang dipakai rombongan Denham pun namanya Venture, di bawahnya ada tulisan Surabaya. Entah apa maksudnya. Apakah ini kapal dari Surabaya? Ataukah maksudnya ‘pergi ke Surabaya yang berbahaya’? Mungkin ini unconscious warning setelah peristiwa bom Bali.
Terlepas dari itu, filmnya menghibur. Hanya saja, setelah era penggunaan software 3D di film-film, segala efek di King Kong ala Peter Jackson tidaklah menggigit. Biasa. Beda dengan kemunculan Jurassic Park pada 1991.

10 Komentar leave one →
  1. Februari 18, 2009 6:37 am

    Efek dari perkembangan tekhnologi. Film yang sebenarnya sangat OK di anggap biasa karena dianggap cuma animasi belaka (memang cuma animasi)… Coba zaman sebelum ada software 3D (teknologi bellum berkembang), bakal terkagum-kagum orang yang nonton film itu…

    Iya mas… saya dapet kesempatan nonton King Kong yg 1933 via cuplikan di Cider House Rules juga terkagum-kagum. Dengan teknologi stop-motion, film itu bener2 hebat. Beberapa film ‘kuno’ yang menampilkan dunia modern (the Metropolis -misalnya/produksi tahun 1920-an), masih setia nangkring di Top 250 IMDB. Benar kata Anda, zaman dulu, efek2 yg sekarang kelihatan biasa, bener2 luar biasa

  2. Januari 30, 2011 8:23 am

    di cerita lama kan sebenarnya kingkong itu di kalimantan . Nah transit kapalnya di pelabuhan perak surabaya.

  3. Januari 30, 2011 8:41 am

    kayaknya informasi nya masih kurang nih ehehhe… jadi king kong dari 1933 itu, cerita originalnya memang kapal mereka mendarat di Tanjung perak Surabaya. Lalu mereka menemukan sebuah pulau asing. Namanya memang tidak diketahui, dan Kalimantan itu masih dugaan saja, karena dilihat dari pakaian penduduk pedalamannya. Mungkin jaman itu Indonesia masih promitif, jadi didalam imajinasi sutradaranya, masih ada hewan purbakala disana.
    Nah pada film terakhir, Jackson pengen masih ada refleksi cerita, seperti aslinya, yang mampir di pelabuhan Surabaya. Maka di kapalnya di kasih merk itu. Dan di film peter jackson pulau nya sudah ada nama, dan memang pulau itu benar ada. beberapa orang yang masuk pulau itu memang hilang. di akhir film ini ditulis bahwa film ini didedikasikan untuk orang2 yang hilang di pulau tengkorak itu.

    • angger permalink
      November 10, 2013 1:10 am

      Kapal VENTURE emang asli buatan Surabya bro.

  4. Januari 30, 2011 10:55 am

    RALAT:
    Kingkong
    1933 : Sudah ada nama pulaunya, Skull Island. Ss venture itu nama kapal nya.
    1976: Kapal berlabuh di Surabaya
    2005 : Jackson pengen masih ada refleksi cerita, seperti aslinya. digabung keduanya.

    Dan inspirasinya dari Afrika dan Indonesia kalo g salah. Cek : http://en.wikipedia.org/wiki/King_Kong_%281933_film%29#Plot

  5. Mei 17, 2011 12:47 am

    Salam kenal,
    Malam ini sya nonton pilm ini di tipi, trus penasaran tentang nama kapal venture surabaya itu, googling …… eh ketemu ama blog ini🙂
    Ijin kopas ya Mas, pengen masukin ke blog juga …..🙂
    Kapan-kapan mbok ya silakan mampir ke pendjol.wordpress.com … ditunggu🙂

  6. Oktober 22, 2011 3:50 pm

    izin copas mas..🙂

  7. kawulo gusti permalink
    Oktober 30, 2012 11:28 pm

    SS Venture, a ship registered in Surabaya, chartered by film director Carl Denham to travel to Skull Island in King Kong (1933 film) and its 2005 remake

    source : http://en.wikipedia.org/wiki/Venture

Trackbacks

  1. King Kong …… ternyata di indONEsia? « Ngangsu Kawruh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: